Low-Fat, Low-Carb, Schlank-im-Schlaf, Paleo, Intervallfasten: Die Liste der Diät- und Ernährungsformen ist lang. Jedes Jahr kommen neue Wunderdiäten dazu. Da kann man schnell den Überblick verlieren. Was ist nun gesund? Wie ernähre ich mich richtig, um gesund und fit zu sein? Laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) ist das gar nicht so schwer. Zehn einfache Regeln reichen für eine gesunde Ernährung. Und mit einigen weiteren Tipps, Tricks und Merksätzen klappt es auch mit der langfristigen Ernährungsumstellung.
Die Supermarktregale sind gut gefüllt. Beim Wocheneinkauf stehen wir vor bunten Gemüsetheken und vielfältigen Kühlregalen mit allerlei guten Produkten. Doch auch die Chips- und Schokoladengänge locken mit einem breiten Angebot. Beim Gang durch den Supermarkt sollten Sie deswegen eins im Hinterkopf behalten: Eine vollwertige Ernährung hält gesund, fördert das Wohlbefinden und beugt Krankheiten vor. Denken Sie schon beim Einkauf an die gesunde Zubereitung Ihrer Mahlzeiten. Wer viel Obst und Gemüse, hochwertige Vollkornprodukte, gesunde Fette und moderate Mengen Eiweiß aus pflanzlichen oder tierischen Quellen zu sich nimmt, macht alles richtig. Auf Zucker, zu viel Salz und ungesunde Fette sollten Sie hingegen verzichten.